• 1951
    • 1944
01 02

Биография

Так уж вышло, что у молодых болельщиков при упоминании о «команде лейтенантов» первые ассоциации связаны с Григорием Федотовым и Всеволодом Бобровым. Про Николаева и еще двух форвардов из атакующего квинтета армейцев — Гринина и Демина — вспоминают реже. Между тем, именно герой нашего сегодняшнего рассказа являлся одним из ключевых игроков той блестящей команды.

«Николаев был игроком предельно конкретным, — писал о нем знаменитый журналист Лев Филатов. — В какой-то мере и его партнер справа Гринин, и Федотов с Бобровым, считавшиеся сдвоенным центром нападения, зависели от Николаева — он их разгружал от так называемой черновой работы. Зрелищно он проигрывал остальным четверым. От тех ждали чудес, а он возле этих чудес хлопотал как ассистент, сам обычно забивая голы как бы только для счета. Но без Николаева и вся игра ЦДКА не так бы складно шла, и многие из чудес не состоялись бы».

При всем этом, Николаев забивал много, и даже становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а Бобров потом не раз говорил, что большинство своих голов забил именно с подач Валентина Александровича.

Неутомимый инсайд был настоящим армейцем по духу. Несмотря на заманчивое предложение, он не соблазнился приглашением могущественного Василия Сталина и не перешел в его ВВС. Так и ответил Василию Иосифовичу: «Или закончу карьеру, или останусь в ЦДКА». И Сталин сдался, хотя в его планах было переманить в свою команду всю великолепную армейскую пятерку.

Завершив карьеру, Николаев стал слушателем Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Маршала Советского Союза Малиновского, окончил ее, после чего решил посвятить себя служению Родине. Однако судьбе было угодно, чтобы он вернулся в футбол. После не самых успешных 60-х армейское руководство мечтало о возрождении победных традиций и решило, что лучше Николаева с этим делом никто не справится. И со второго захода, в 1970-м году, Валентин Александрович в качестве главного тренера привел ЦСКА к чемпионскому титулу!

Помимо армейских трофеев, на счету Николаева — успешная работа в национальной и молодежной сборных страны. Первая команда провела при нем 24 матча — официальных и товарищеских — и ни разу не проиграла. А «молодежку» Валентин Александрович дважды привел к победам на чемпионатах Европы. Но у всей футбольной общественности Николаев, конечно же, в первую очередь ассоциируется с «командой лейтенантов» — главной командой всей своей жизни.