• 1948
    • 1951
01 02

Биография

Ученик 117-й московской школы Юра Нырков направился в райвоенкомат 22 июня 1941 года, за неделю до своего 17-летия. Однако в призывном пункте ему было сказано, что с отправкой на фронт придется повременить около года. Тогда юноша по комсомольской линии прибыл под Вязьму на строительство оборонительных сооружений. Спустя несколько месяцев он рыл противотанковые рвы уже под Тулой, и только в августе 42-го Нырков наконец дождался повестки. Однако направили его не на фронт, а в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. Через десять месяцев командир взвода боепитания самоходной артиллерии младший техник-лейтенант Юрий Нырков принял боевое крещение на Калининском фронте.

Далее были: 3-й Украинский фронт (ноябрь-декабрь 1943 г.), 1-й Украинский фронт (январь-апрель 1944 г., где Нырков участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в уничтожении многих окруженных группировок гитлеровцев), 2-й Украинский фронт (май 1944 г.). В июне 44-го в составе Верховного Главнокомандования подразделения, в которых воевал Нырков, были отведены для переформирования в Харьковский военный округ. С февраля 1945 г. боевой путь будущего чемпиона страны возобновился на 1-м Белорусском. Здесь Нырков освобождал Польшу, после чего его полк был переброшен на юг для подготовки к прорыву немецкой обороны совместно с другими частями фронта и дальнейшего продвижения к Берлину.

Великую Отечественную Юрий Нырков закончил в Берлине на Шпандау-аллее. О последних дня войны он охотно рассказывал в многочисленных интервью: «Еду в Берлине на самоходке. В тыл. Пушка дулом вниз — сломалась. И вдруг пехота наша тормозит: «Немцы в подвале засели, пушку бы на них наставить...» Ну, наставили. Немцы передают, что готовы сложить оружие, но разговаривать будут только со старшим офицером. А на моем комбинезоне знаков различия никаких. Ладно, думаю, майором представлюсь. А подвал оказался — метров пятьсот! И этих немцев забилось туда с полтыщи. Вооруженные. Несколько генералов. Пришли, думаю. Сейчас нас здесь и порешат. Говорю: «Мы гарантируем — сейчас выходите, сдаете оружие — мы вам жизнь обещаем...» Все. Они выбираются наверх. Я генеральские вальтер и браунинг себе как трофеи оставил. Пехоте сказал: «Сдавайте, мне некогда... И не забудьте сообщить, что самоходный полк помог, чтоб записали!».

Наступил мир. И только тогда он вспомнил, что серьезно занимался футболом. Командир полка подполковник Румянцев приказал ему организовать футбольную команду, чтобы выступать на первенстве дивизии. Совсем скоро слава о новом коллективе прогремела по всей армии, и осенью 1946 года в гости к Ныркову и компании приехала команда ЦДКА. И несмотря на то, что визитеры обыграли артиллеристов в двух матчах с очень внушительными счетами — 16:0 и 7:1, спустя пару месяцев Юрию Александровичу сообщили о том, что им интересуется ЦДКА. «Я сказал, что никуда не поеду, — вспоминал Нырков. — Почему? Во-первых, здесь, в группе войск, я обрел некоторое положение: меня уважают, со мной считаются, у нас неплохая команда в третьей ударной, хорошая сборная группы. А там, в Москве, еще неизвестно, заиграю ли. ЦДКА — чемпион страны. Там же звезды! Словом, отказался. Я ведь и не рассчитывал продолжать долго спортивную карьеру, становиться профессиональным футболистом. Я хотел быть военным — закончить со временем академию и служить».

И все же чуть позже Нырков решился на переход в главный армейский клуб страны. Сезон-1948 он отыграл очень сильно, став в составе ЦДКА чемпионом и обладателем Кубка страны. Однако сильно простудился, наступили осложнения в почках, и зимой 1949-го он вынужден был пройти курс лечения в госпитале им. Бурденко, а затем в местечке Байрам-Али (Туркмения).

Юрий Александрович играл в ЦДКА до августа 1952 года, завоевал чемпионские титулы в 1950-м и 1951 годах, иногда заменял в качестве капитана команды Алексея Гринина. После печально известной Олимпиады-52, повлекшей за собой расформирование ЦДСА, футбольная карьера Ныркова по сути закончилась. Доигрывал он в команде г. Калинина, затем ненадолго вернулся в возрожденный ЦДСА. После чего поступил в Академию бронетанковых войск и по ее окончании занимал различные руководящие армейские посты. В 1980 году Юрию Александровичу было присвоено звание генерал-майор — случай, наверное, беспрецедентный для профессионального спортсмена. Хотя Нырков профи себя никогда не считал, слишком недолгой получилась его карьера. Слишком много лет украла война...

В последние годы жизни Юрий Александрович занимал руководящую должность в фонде ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова, помогал своим коллегам-футболистам. Из жизни знаменитый защитник, кавалер орденов Великой Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, ордена «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, ордена Дружбы ушел 20 декабря 2005 года.