Защитник

Владимир Капличный

  • Владимир Капличный

Дата рождения 26/02/1944

Дата смерти 19/04/2019

Место рождения Украинская ССР, СССР

Годы карьеры в клубе 1966-1975

  • 327 игр за ЦСКА
  • 6 голов за ЦСКА
  • 114 побед
  • 85 матчей вничью
  • 89 поражений
  • 33 лучших футболистов СССР №1 в 1970, 1972 и 1973 годах; №2 в 1968 и 1969
  • Бронзовый призер Олимпийских игр 1972
  • Серебряный призер чемпионата Европы 1972

Трофеи

  • Чемпио­наты Чемпио­наты
    • 1970
  • Кубки Кубки
    • 1967
01 02

Биография

Капличный начал заниматься футболом еще в раннем детстве в своем родном городе Каменец-Подольский. Будущий защитник ЦСКА полюбил футбол с первого прикосновения мяча, и не видел себя в другом виде спорта. Причем в детских командах он часто выступал на позиции атакующего полузащитника или нападающего, и при этом немало забивал. В обороне же Владимир Александрович стал выходить только в хмельницком «Динамо», первом профессиональном клубе в карьере нашей легенды. На одном из юношеских турниров, где спортсмен забил четыре мяча головой, его приметил Евгений Лемешко, на тот момент тренер бело-голубых. По словам Капличного, специалист многое сделал для него, постоянно занимаясь с ним индивидуально.

Владимир Александрович думал, что следующим клубом в его карьере станет киевское «Динамо», но вскоре футболиста призвали в армию. Там старшина первым делом топором порубил любимую динамовскую майку Капличного - так и состоялось армейское крещение. Следом были два года во львовском СКА, середняке высшей лиги Украины. Многие игроки той команды приглянулись московским армейцам, и в столицу переехала целая россыпь футболистов - Пузач, Секеч, Варга, Грещак, Шулятицкий и сам Капличный.

- Первое время больше других меня доставал Володя Федотов, все время подначивал, - рассказывал в одном из интервью «Спорт-Экспрессу» Владимир Александрович. - Но именно ему я обязан тем, что раньше срока превратился из гадкого утенка в орла. На поляне начал убивать всех с первых же тренировок. Все были моими «клиентами», в том числе и мой кумир — а заодно и конкурент — Альберт Шестернев. На поле для меня не было авторитетов. Знал одно: обязан доказать свое право на место в основе.

Чуть позже Капличный и Шестернев стали лучшими друзьями. Альберт Алексеевич первым приехал к Владимиру Александровичу поздравить с вызовом в национальную команду, подарив редкий на тот момент экземпляр бутс Puma. И хотя они были на размер меньше необходимого, защитник отыграл в них два сезона. Своего сына-первенца футболист назвал Альбертом в честь друга. Именно из рук Шестернева Капличный получил капитанскую повязку в ЦСКА и сборной СССР.

На поле Капличный выделялся своими бойцовскими качествами, способностью выгрызать мяч в самых трудных ситуациях. Его мертвую хватку успели прочувствовать на себе Олег Блохин, Анатолий Бышовец и даже Герд Мюллер. Лев Яшин как-то сказал, что в его времена в сборной не было «такого волкодава, как Капля». При этом за пределами поля Владимир Александрович был очень скромным и добрым человеком.

Однажды киевское «Динамо» пыталось перехватить Капличного у ЦСКА. «Летели как-то мы со сборной после турне по Южной Америке в Нью-Йорк. Нашими соседями на борту оказались динамовцы Киева во главе с Виктором Масловым, - вспоминал в том же интервью Капличный. - Мне накануне в Рио-де-Жанейро исполнилось 25 лет. Каким-то образом об этом узнал Маслов и прислал за мной Витальку Хмельницкого. «Капля, иди, — сказал тот, — тебя Виктор Александрович вызывает». Подхожу. «Так, пацан, присаживайся, — говорит Маслов. — Сколько, говоришь, тебе стукнуло? Молодец, далеко пойдешь». А через несколько недель приезжает ко мне тренер-селекционер динамовцев Сучков: «Маслов тебе предлагает хорошие условия в Киеве. Подумай». А что мне думать? Перед этим как раз присвоили очередное офицерское звание, в партию приняли. Поэтому отказался».

В ЦСКА Капличный отыграл девять сезонов, после чего завершил игровую карьеру. В качестве тренера поработал в различных армейских командах - СКА из Львова, Киева, Одессы, а также в столичном ЦСКА. Вместе со сборной СССР Владимир Александрович дошел до четвертьфинала чемпионата мира-1970 и финала чемпионата Европы 1972 года.