Вратарь

Владимир Астаповский

  • Владимир Астаповский
  • Владимир Астаповский
  • Владимир Астаповский

Дата рождения 16/07/1946

Дата смерти 12/04/2012

Место рождения Брянск, РСФСР, СССР

Годы карьеры в клубе 1970-1980

  • 268 игр за ЦСКА
  • 77 побед
  • 69 матчей вничью
  • 80 поражений
  • 87 сухих матчей
  • Приз «Вратарь года» им. Льва Яшина 1976
  • Бронзовый призер Олимпийских игр 1976
  • Лучший футболист года в СССР 1976

Трофеи

  • Чемпио­наты Чемпио­наты
    • 1970
01 01

Биография

Владимир Астаповский родился в Брянске, более чем в тысяче километров от моря, но с самого детства мечтал быть мореплавателем. А футболом занимался больше для удовольствия и не помышлял о большой карьере. Но сосед увидел, как парнишка блистает в своем дворе, и чуть ли не силой отвел его в местное «Динамо». Как вратарь Владимир Александрович сформировался уже в Баку, куда он уехал учиться в мореходное училище и где параллельно играл за местную команду. Там его приметил сильнейший клуб Азербайджана - «Нефтчи» (в то время - «Нефтяник»). В 1964-м Астаповский уже выходил за юношескую сборную страны и выступал за клуб во всесоюзных юношеских соревнованиях. Но сыграть за основу он так и не успел - призвали на флот. 

Будущий вратарь ЦСКА провел целый год в море - служил на торпедном катере. О футболе на это время пришлось забыть. Но из-за того, что нужен был вратарь для участия в первенстве Черноморского флота, Астаповского временно перевели на берег. Там его заметил легендарный голкипер ЦДКА Владимир Никаноров, тогда работавший тренером севастопольского СКЧФ. Наставник вскоре покинул клуб, а игрок остался, и в 1968-м дебютировал в основном составе.

А уже через год он оказался в ЦСКА, на тот момент дослужившись до звания лейтенанта ВМФ. Верность морской форме Владимир Александрович сохранил на протяжении всей службы. Даже когда армейским футболистам приходилось надевать военную амуницию, он облачался в морскую тужурку.

В ЦСКА Астаповский оказался третьим вратарем. Бесспорным первым номером был голкипер сборной Юрий Пшеничников. В первый год в армейской команде главный тренер Всеволод Бобров ни разу не включил в заявку новичка, а вот сменивший Боброва Валентин Николаев стал подпускать футболиста к основе. Владимир Александрович мог даже сыграть в «золотом матче» в Ташкенте в 1970-м. После того, как счет стал 1:3, Николаев решил поменять Пшеничникова, но Астаповский отказался выходить, посчитав неправильным заменить основного вратаря. 

- Валентин Александрович мне говорит: «Раздевайся, пойдешь в ворота». А я ему: «Не пойду». Он: «Ты в своем уме? Как это не пойдешь?» — «Не пойду и все, хоть выгоняйте». Да кто я был такой, чтобы самого Пшеничникова менять? Пацан, дублер — а он один из лучших вратарей Союза, человек в силе, в авторитете. Тут свои нюансы, мне ведь с ним и с другими ребятами еще жить предстояло, - вспоминал уже после окончания карьеры Астаповский. 

В итоге золотую медаль вратарь так и не получил - сыграл недостаточно матчей. Но уже в следующем сезоне выиграл конкуренцию и у Пшеничникова, и у его сменщика Шмуца, став первым номером ЦСКА.

В 1975-м армейцев возглавил прославленный хоккейный тренер Анатолий Тарасов. При первом же знакомстве он сказал Астаповскому - «Володя, ты не вратарь». Эта фраза сильно мотивировала голкипера - футболист провел выдающийся сезон, по итогам которого стал основным вратарем сборной СССР. Анатолию Владимировичу пришлось признать свою ошибку.

1976 год стал лучшим сезоном в карьере Астаповского. Вместе с национальной командой он завоевал бронзовые медали Олимпиады, а еженедельник «Футбол-Хоккей» признал голкипера лучшим игроком страны. «Лучший наш вратарь московский — это Вова Астаповский» - именно тогда и зародился этот знаменитый заряд. Долгие годы футболист был любимцев фанатов красно-синих.

Голкипер покинул ЦСКА в 1980-м, после отыграл в Хабаровске несколько сезонов, завершил карьеру футболиста, но продолжил карьеру офицера - служил в звании капитана на Камчатке, а после в подмосковной Кубинке. Тренерская карьера на высшем уровне не сложилась - полгода поработал в Мозамбике наставником местного армейского клуба, а позже в ДЮСШ ПФК ЦСКА и «Спартака». Владимир Александрович скончался в апреле 2012 года на 66-м году жизни после продолжительной болезни.